Journey

Liburan Murah ke Pattaya

Weekend kemarin aku sama temenku main ke Pattaya, ya taulah ya anak kost yang super low budget, berikut beberapa gambaran cara irit pengeluaran kami yang mungkin bisa jadi bayangan kalian kalau mau main ke Pattaya.

PP dari Bangkok-Pattaya pakai bis/van aja cukup.
Bisa sih pake pesawat, tapi berhubung kami misqueen, kudu banget cari opsi yang low-budget dong. Kami berangkat dari Rangsit, naik van bayar 180 Baht (80-90rb an), berhubung long weekend muaceet banget dan van kami cuma sekali aja masuk toll, DAN ITUPUN KENA MACET DI TOLL JUGA!!

Pulangnya kami naik bus dari bus station daerah north pattaya ke arah Bangkok, turunnya di Ekkamai station bayarnya lebih murah! Cuma 108 Baht (50rban), kalau kalian dari Bangkok super recommended banget naik BTS turun di Ekkamai, lokasi terminalnya tepat di bawah pemberhentian BTSnya kok. Bisnya nggak begitu fancy tapi enak, tempat buat kakinya longgar, oh iya BISNYA MASUK TOLL TERUS! Makanya aku cepet banget pas pulangnya, pas pertama masuk bis kalian bakal dipandu kok harus duduk dimana, soalnya penomeran kursi jan ndak mashook, akuย hampir diusir dari kursiku sendiri masa’, tapi aku langsung bilang “You can ask her (mbaknya yang ngarahin) about your seat”ย dan ternyata stagers ini salah dong dan nggak jadi ngusir hahaha ๐Ÿ˜›

Jadi dengan perjalanan 2-3 jam dari Bangkok kalian cukup keluar uang @100rb udah PP (kalo naik bus dari Ekkamai PP), yang van aku nggak usah diitung sih, itu kesalahan kami yang masih coba-coba hahaha.

 

Ajak temen biar bisa berbagi kamar!
Ini penting banget sih, kalo solo traveling mungkin bisa mesen capsule hotel, tapi aku minim banget info soal itu. Awalnya aku sama temenku kan rencananya ber-3, berhubung yang 1 pas berhalangan kami harus ngerubah rencana awal yang nginep di Airbnb, jadi di resort gitu. Oh iya kalo kalian orangnya ganjil, mending coba pake Airbnb sih, soalnya kalo hotel/resort kan harus genap orangnya.

Airbnb, resort, hotel di sini super murah kok! Malah banyak harga yang kami coba bandingin sama Bali, di sini jauh lebih murah. Kami dapet harga 530 an Baht (300rb an) di Agoda, dan fasilitasnya cukup memuaskan. Aku cari yang ada kolam renangnya biar kalo kurang puas sama pantainya, seengaknya bisa renang di hotel/resort. Dan beneran dong! Pengennya cari sunset sekalian main air di pantai, eh mendung dan kehilangan mood buat main air di pantai, akhirnya fasilitas kolam dari resort sebagai gantinya.

Oh iya kami stay di Riviera Resort, pelayanannya bagus banget, tapi lokasinya agak masuk gang gitu, kisaran 5-10 menit jalan kalau mau ke 7/11 atau mau cari songtew ke Pattaya City. Kalau mau ke pantai cukup jalan 10-15 menitan udah sampe ke pantai yang nggak rame banget kok, aku malah suka!

Dengan harga @150rb/malam, belum dapet sarapan tapi udah ada TV, kulkas, AC. Aku rasa cukup puas banget lah.

 

Sewa motor sepagi mungkin
Berhubung kami datengnya telat banget, jadi nggak kepikiran buat sewa motor dulu. Malem setelah dateng, kami langsung ke Pattaya City awalnya pakai grab, karena keadaan yang udah pada capek di jalan, tapi habis itu naik songtew.

Paginya jam 10-11 gitu baru sewa motor deket banget sama Riviera, cuma 200Baht (90-100rb) sehari, pake deposit 1000Baht, dan tempat kami nyewa motor cuma buka sampe jam 6 dong ๐Ÿ™ jadi mau nggak mau kami cuma bisa muter-muter setengah hari.

Jadi @50rb buat motoran setengah hari ya.. Selama aku minjem motor aku nggak keluar duit buat bayar parkir kok, tenang.

Cek tempat wisata yang nggak mahal bahkan gratis
Berhubung kami ke Pattaya karena kangen nonton pantai sekaligus karena video klip Phum Viphurit – Lover Boy hahaha jadi buat ke pantainya nggak bayar. Kami sempat ke floating market, nah kami kan nggak tau kalau harus bayar tiket, kami langsung masuk gitu aja dengan polosnya, baru kemudian sadar kalo orang-orang kok kaya dipakein sticker gitu buat masuk. Barusan aku googling ternyata masuknya 200 Baht doong :v muantaaaab

Malem setelah dateng itu kami main ke Pattaya Night Walking Street, tapi kami dateng pas sebagian besar bar tutup soalnya tepat hari itu Raja Rama yang sebelumnya meninggal, dan cuma beberapa bar aja buka. Tapi yang jual makanan, minuman, baju-baju masih buka semua kok, dan di ujung jalan nanti kalian bisa langsung nikmatin dermaga buat foto-foto juga ada tulisan Pattaya City di sebelah kirinya. Kami datengnya malem, dan bagus kok buat foto.

Yang sebelah kanannya bagus juga, pemandangannya, isinya city lights Pattaya gitu, ini nih fotonya tapi maaf agak nggak jelas dan malah kaya polusi cahaya gitu jatohnya.

Kami sempat pengen ke Sanctuary of Truth, eh mehong boooook masa harus banyar 500Baht dan harga pelajar sama aja ๐Ÿ™ Berhubung kami ke sini kurang riset, dan intinya cuma buat pantai, main-main ke pantai sama ke floating market (walau illegal), udah cukup kok. Cuman nih, kalau kalian ke pattaya dari Indonesia ya mendingan dimaksimalin lah, cari tau tempat-tempat wisata yang lebih banyak lagi hehehe, aku mah paling bulan depan juga balik Pattaya lagi ๐Ÿ˜›

Shopping tips: jangan keburu beli di night walking, harganya sebagian besar ada yang menjebak hahaha, tapi kalau mau aman sih jangan belanja oleh-oleh di Pattaya, soalnya bukan tempatnya. Beli oleh-oleh mah di chatucak, ke Pattaya main-main pantai sama wisata kuliner aja.

Coba transportasi lokal kalau udah nggak(atau belum) sewa motor
Ada ojek di beberapa titik, tapi itungannya rada mahal sih, 20Baht (10ribuan) jarak deket per orang. Kaya pas kami main ke pantai deket resort yang sepi itu, pas pulang udah gelap, dan jalan yang kami lewati waktu berangkat itu kaya kebun semi hutan gitu hahaha baliknya terpaksa pake ojek.

Dari Riviera Resort (North Pattaya), kami jalan ke jalan gede, nah dari situ kami bisa naik Songtew (Semacam pickup tapi buat transportasi umum gitu), kalo ditanya sih kami per orang harus bayar 20Baht(10rban), tapi kalo langsung ngasih duit tanpa nanya berapaan mah 10Baht (4500-5000). Beberapa Songtew ada yang bisa langsung ke Pattaya City, tapi sebagian kayanya enggak. Kasarnya, kami harus naik 2x buat ke Pattaya City, selebihnya jalan aja, baru pas balik naik Songtew lagi.

Jadi @10-20rb PP kalo nggak hoki, kalo hoki mah @10rb PP


Makan di 7/11 kalau mau ngirit

Kalau mau jajan street food bisa banget, cuma kan nggak banyak pilihan bagi yang muslim, dan harganya kalo dirupiahin sekali jajan bisa mulai 5000 keatas, itupun biasanya yang sate tusuk, cuma dapet 1 ๐Ÿ™

Kalau mau aman dan jelas harganya ya di 7/11, kalian cukup keluar duit 35-50Baht (15-25rb)buat sekali makan, bisa plus air putih juga aku kalau harga segitu. Sebenernya goal kami di malam terakhir mau makan fancy sih, tapi terus nggak jadi wkwkwkwk

Makan pinggiran jalan belum sempat aku lihat sih berapa-berapanya, tapi yang aku tau cuma kebab 70-80Baht, kebanting banget sama harga makanan sevel yang murah dan mengenyangkan bukan?

Kalau diitung dari harga maksimal buat 3hari 2 malam di Pattaya berarti kalau dirupiahin per orangnya:

Tiket PPย Bangkok-Pattaya 100.000
Penginapan 2malam 300.000
Motor (Day 2, setengah hari aja *sad* ) 50.000
Nge-songtew itung aja 3x PP 60.000
Makan 3x Sehari 7/11 3 hari (75.000 x 3) 225.000

Total 735.000 itu udah memelas diri, nggak makan fancy, yaa standart biasanya lah.

Selamat liburan, enjoy Pattaya dengan cara kalian sendiri ya.
Tulis di kolom komen bawah kalau kalian punya blog yang bisa ku kunjungin/review soal apa aja hehehe.

Terimakasih banyak sudah membaca sampai habis ๐Ÿ˜€

Share this post to your friends!

2 thoughts on “Liburan Murah ke Pattaya”

  1. gila keren bgt bisa aboard maen , terus ada gak sih biaya biaya yg gak terduga itu kan secara garis besar tuh 750 an, ada 750 aja cuma nyampe jogja ato malah ga nyampek :(( ini udah pattaya unbeliveble

    1. Hehehe kebetulan aja pas bisa ke sana, semoga kamu bisa nyusul ke sana dan ngelihat realita terbaru langsung dong! wqwqwq anu sih paling kaya buat deposit motor itu butuh 1000 baht pas minjem, tapi entar kalo pas balikin bakal balik juga duitnya.. hmm sama duit jaga-jaga buat kalo pengen coba ini-itu atau pas kepepet harus ojek/pake Grab sih, fyi Grab di Pattaya bisa hampir 2x lipat harga dari Grab kalo pas di Bangkok

Leave a Reply to saprila Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *